C экранов на нас уже более двух лет льется информационный ужас, особенно в области экономики. И если в прошлые года после Нового Года ужас как-то попускало, то в этом январе “жопоуровень” только вырос. Публикую свои обывательские мысли, дабы узреть солидарных, и чтобы легче спалось.

обложка жопа

Итак, паника сочится отовсюду, страх заражает все больше умов. Сказать честно, и меня это явление стороной не обошло — спится не очень, думается много и тревожно по ночам. Мозг не хочет новостей, но руки непроизвольно вбивают буквы rbc, дабы узреть курс доллара и цену на нефть. Видимо, я старею. Стивен Кови говорил, что волноваться нужно только по поводу того, на что можешь влиять, а я особо не влияю на цену барреля, но СУКА все же тревожусь.

 

Как вы думаете, какой вид страха самый распространенный? Думаете, страх смерти? Почти, на самом деле страх неизвестности, страх перемен. А  один из психологических методов развеять такой страх — это представить худший вариант, то есть умереть заранее. Ну что ж, попробуем…


Но сначала вставлю свои “интернет-маркетоложные” 5 копеек. Кому неинтересно, пролистайте 4
абзаца вниз:

У меня на блоге есть статья про Перископ, которую написал пару месяцев назад. Угадал с темой, статья поднялась по SEO и стала самой просматриваемой на tribunskii.ru (можете ее прочитать тут).  На мой взгляд, по сравнению с другими маркетинговыми постами: кейсами, интервью и статьями, которые я публикую, это самая простая и слабая статья, коих миллионы уже в рунете. Но так уж повелось, что не мой взгляд определяет популярность статей, а количество просмотров, лайков и “шеров” читателей. 

 

И вот теперь хитроумный блог tribunskii.ru осознал, что статья про Periscope самая читаемая, и, так сказать, вывел ее в топы и сует всем подряд в первую очередь. По такому же алгоритму работают и youtube, и новостные агрегаторы, и, видимо, большинство СМИ. Иными словами, ящик нам дерьмо кажет по той причине, что мы сами “дерьмоеды”, сечете? Получается этакий замкнутый круг, они нас кормят плохими новостями про санкции, кризис, Сирию, Украину только потому, что мы сами их об этом просим. И вот вопрос: кто, сука, все это начал? 

 

(И Тут Остапа понесло: вот вам пример из музыки. На русских радиостанциях и музыкальных каналах типа РУТВ большинство песен — это же кровь из ушей. Здравомыслящий человек с высшим образованием может такое слушать только при условии 100% глухоты. И сами артисты понимают, что создают дерьмо-музло, но из основное оправдание такое: мол, это формат, такой нынче общественный запрос. Ну кто же, кто же, его определил? Какая падла решила, что гагнам стайл — это нормальный клип, и показала его миллиардам?)

 

Вернемся к страху. Что будет дальше, никто не знает. От того и страшно всем.

 

Причем уровень незнания зашкаливает. Высокопоставленные и, казалось бы, сведущие мира сего высказывают несусветные прогнозы, которые раз за разом не подтверждаются. В середине лета министр Улюкаев нам объявил, что дно кризиса нащупано, но, по всей видимости он имел ввиду дно океана, а тут по ходу Марианский желоб нарисовался.

 

Помните, г-жа Набиулина объявила, что ей жалко тех, кто покупает доллар по 35 рублей? Но далеко ходить не надо. Вводим в гугле: “Набиулина про курс” и получаем вот такую картину (см.ниже). Противоречий не находите?

2016-01-22 01-18-39 набиулина про курс - Google Search

Я не оппозиционер, и цель этой статьи — не критика власти (что вы, что вы!). У меня лишь сложилось ощущение, что полагаться нынче нужно только на себя, больше не на что. Они там, конечно же, профи. Просто ситуация настолько неопределенная, что учесть все эти непредсказуемые факторы невозможно. Это рулеточный стол, господа. Делайте ставки, никого не слушая. Вам повезет или не повезет с одинаковой вероятностью, вне зависимости от мнения очередного эксперта.

 

А этих экспертов пруд пруди, развелось. Палец в рот им не клади, дай что-нибудь заумное сказать, простому люду непонятное.  У меня  есть основания предположить, что по части экономического будущего лучше к Наталье Райдес обратиться на Битву Экстрасенсов, ее прогнозы пореальней будут. И вот почему:

Полгода назад мне пришла в голову очередная сумасшедшая идея — проект-сервис Pindabol (до сих пор мечтаю реализовать, может, найдется единомышленник среди читателей). Есть такая популярная соц.сеть Pinterest — ее пользователь может сделать Pin, то есть прилепить себе на доску любую фотографию из интернета или собственные, таким образом у тебя собираются тематические доски, и, короче, это довольно удобно. В РФ соц.сеть не так популярна, как за бугром, не знаю почему.

 

Так вот в моей бурной фантазии проект Pindabol предстал таким сервисом, где ты можешь прилепить на доску с календарем любое обещание или прогноз, сказаное в СМИ и назначить дедлайн. Представьте, что губернатор любой из областей пообещал починить дорогу к такому-то дню, вы его “припинываете” в Pindabol и отслеживаете ход выполнения. На основании выполнения или невыполнения обещаний и прогнозов, всем личностям присваивается pndb-рейтинг (типа, как у фильмов Imdb), и благодаря этому весь мир может точно знать, кому стоит довериться, а кому необязательно.

 

Я стал ради интереса отслеживать политиков и экспертов и у себя в блокноте “припинывать” их прогнозы и обещания. И что вы думаете? 90% не выполнено из тех, что я мониторил. 90%, Карл!  Из соображений лени и инстинкта самосохранения не буду публиковать сейчас обнажившееся вранье конкретных людей и  их несбывшиеся обещания. Но вы сами можете в это поиграть, история яндекса и гугла много чего хранит.

 

Напрашивается Булгаковский вывод про “не читайте советских газет” и все такое прочее.

 

“Трибунский, хватит рефлексии, давай умирай уже” — говорю я сам себе и продолжаю пост по теме.

 

Итак, представим, что настанет прямо жопа страшенная. Я не очень помню 98ой год, был совсем еще молодой, хотя от чего-то в памяти запечатлелась очередь за маслом. Почему-то всем масло срочно понадобилось после дефолта. Я не эксперт вовсе, и на экономическом уровне даже представить не могу причин и следствий, поэтому буду умирать очень примитивно и без умных слов.

Короче говоря, представляю вам мою фантазию, чушь необоснованную и несусветную:

 

(кстати, с музыкой Свиридова — “Время вперед” текст зайдет лучше)

 

Допустим, завтра доллар 250 рублей, и коммерческие банки такие встают в позу и говорят, мол, мы уже что-то там не можем чем-то там обеспечить, так что хер населению, а не выплаты вкладов и уж тем более валютных. Население, то есть мы, естесственно штурмует банкоматы и офисы банков, мол отдайте, нажитое непосильным трудом. Банки, начинают лопаться, как мыльные пузыри и в отчаянии просить поддержки у государства. А государство такое, мол, разбирайтесь сами, у нас своих проблем хватает, дефицит бюджета, с налогами все засухарились, будете гундеть — отберем лицензию. Итогом становится массовое банкротство банков и тотальные невозраты денег вкладчикам. Те, кто не хранил кеш под подушкой, а таких большинство — теряют деньги и теряют в социальном классе.

 

Копирайтеры, дизайнеры, аудиторы, финансисты, экономисты, юристы, бухгалтера, и даже интернет-маркетологи, такие как я, оказываются никому не нужными со своими бесплатными аудитами и консультациями (которые, к слову, сейчас я даю предпринимателям по этой ссылке)). Малый и средний бизнес умирают практически на 100 процентов и появляется огромное количество переквалифицированной рабочей силы. Все пытаются хоть куда-нибудь устроится, зарплаты дико падают из-за превышения предложения на рынке. Я иду с гитарой и гармошкой в переход играть и петь свои песни.

 

На улицах становится небезопасно. Натурально возвращаются девяностые, процветает криминал и грабеж.  Снова появляются гопники на улицам, и вновь становятся актуальными заброшенные скрипты по заяснению за пацана.

 

Власть пытается ужесточить контроль и усиливает пропаганду. Начинается кампания по переосмыслению ценностей и очернению капиталистической системы, в которой люди должны хорошо зарабатывать и самовыражаться.

 

Несогласная интеллигенция пытается валить и государство начинает сдерживать миграцию всеми возможными методами — идеологически, законодательно и методом внешнего врага. Короче, все больше и больше начинает походить на Советский Союз.

 

Но!

Люди начинают больше общаться между собой. Возвращается институт соседства и как таковой дружбы, поскольку деньги отходят на второй план.

 

Засидевшихся чиновников  и клано-семьи топ-менеджеров ГАЗПРОМа вымывает со своих постов. Уровень коррупции падает, так как тупо никто не знает, кому нужно давать. У руля встает новое поколение молодых, незашоренных и неизбалованных руководителей, которые культивируют профессионализм и эффективность, а не блат и кумовство.  Потихоньку начинает расти внутреннее производство и экономика переходит в стадию медленного, но верного оздоровления. Расцветает творчество. Появляются новые Высоцкие, Цои, Тальковы, Гайдаи, Мироновы, Шостаковичи. Люди вылазят из своих смартфонов и начинают наконец помогать друг другу на улице, начинают любить здесь и сейчас. Движение СТОПХАМ больше не нужно))

 

Появляется огромное количество новых ниш и возможностей, мы совершаем экономическое чудо, и вот уже в 2020 году, мы процветающая и благоухающая держава.

 

И только Ксения Собчак все продолжает ехидно брызгать слюной на телеканале “Дождь” в духе: “А я вам говорила, добро пожаловать в жопу, хомячки!”,

Уфффф, ну и бредятина. Господа читатели, можете “умереть” в комментарии как-нибудь поумнее и логичнее? Я с большим интересом почитаю.

 

Резюмируя весь этот поток мыслей, что я хочу сказать себе тревожному и волнующемуся?

  • Дорогой Александр, худшее, что может случится — ты лишишься всех денег и пойдешь работать на дядю или петь в переход. От голода не умрешь, и любимую прокормишь. Но будет не до жиру. Забудешь про свои сайты, лендинги, конверсии, забросишь нескучный блог Трибунского и перестанешь читать свои ненужные тренинги для бизнесменов по интернет-продвижению. Короче, спать это тебе мешать не должно.    Поскольку, если жопа и придет, то она будет гораздо интереснее, чем бесконечно долгая муть, которая происходит сейчас. Не надо тревожится, а наоборот смотри вперед с интересом и придыханием. Не смотри новости и продолжай нести в массы свой нескучный маркетинг. И вообще,  у тебя 6-7го февраля интенсив по маркетингу, где ты будешь рассказывать предпринимателям и маркетологам, как заработать в условиях падающего спроса, так что ложись спать и шлифуй программу тренинга.

 

P.S. Ну а если серьезно и из области моих компетенций, то могу сказать следующие вещи. Спрос, понятно, сейчас падает.

Соответственно, если ваш товар и услуга не входит в потребительскую корзину, то вы в серьезной зоне риска.

 

У бизнеса есть два показателя — доходы и расходы. Так вот, если у вас не было устойчивого развития в последние годы и вы ничего глобально не изменили, не реформировали, то, вероятнее всего, в этом году вы расти не будете. Стало быть, чтобы доходы не упали, надо оптимизировать расходную часть.

 

Что это значит для маркетинга малого и среднего бизнеса:

  • Под урезание попадает любая неочевидная трата, эффективность становится во главу угла. Первым делом идут в тар-тарары все имиджевые размещения, которые не дают прямых продаж.
  • Печально, но штат придется сокращать, либо теми же силами делать гораздо больший объем. Те, кто будут верить в доброе и светлое и до последнего держать раздутый штат, съедят себя сами изнутри.
  • Цена ошибки существенно возрастает, а это значит, что нужно очень сильно повышать собственную экспертизу во всех направлениях. И, конечно же, в маркетинге в том числе. Иными словами, лучше сейчас делать только проверенные вещи, и не инвестировать в гипотезы. Причем делать их дешево, и, желательно самому. Поэтому придется снова вернуться на операционный и тактический уровни, а значит надо учиться тому новому, что там появилось.
  • Если какие-то компании и будут расти, то это те, кто умеют делать результат сильно дешевле других + те, кто умеют удешевлять результат других. То есть, если хотите много денег, придумайте, как ваш продукт или услуга поможет людям сэкономить деньги. Старый добрый бартер — будет отличным способом оптимизации расходов. Им надо уметь пользоваться уже сейчас.

Пунктов, конечно, больше. Буду рад видеть в комментариях ваши мысли по этому поводу.

 

P.S.S. Я готовлю серию лекций: “Как заработать на падающем спросе”, первая из которых пройдет 28го января в лофте “Пчела” г.Новосибирск. Расскажу, как делать продающий сайт самому или руками фрилансеров. Регистрация тут, (есть небольшой орг.взнос). Приходите, будем знакомиться лично.

Эти статьи также стоит прочесть:

Давай дружить в соц.сетях?